Zusammenfassung

 

 

Grundvorlesung Tierphysiologie WS 2002/2003

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Sinne 6
Chemo-elektrische Transduktion in Geschmackssinneszellen


Themen:

Zusammenfassung
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  • Beim Menschen kann man fünf Geschmacksqualitäten nachweisen: salzig, sauer, bitter, süß und umami.
  • Geschmackssinneszellen befinden sich in Geschmacksknospen der Blätter-, Pilz- und Wallpapillen der Zunge.
  • Geschmackszellen sind sekundäre Sinneszellen. Sie bilden Synapsen mit afferenten Neuronen.
  • Jeder Geschmacksqualität ist ein Transduktionsmechanismus zugeordnet. Die einzelnen Transduktionswege sind noch nicht vollständig verstanden.
  • Geschmackszellen können auf Stimuli unterschiedlicher Geschmacksqualitäten reagieren. Sie zeigen jedoch die stärkste Reaktion auf eine der fünf Qualitäten.
  • Die Empfindung scharfer Nahrung wird von der Wirkung von Capsaicin auf temperaturgesteuerte Ionenkanäle in sensorischen Schmerzfasern vermittelt