Qualitäten

 

 

Grundvorlesung Tierphysiologie WS 2002/2003

start.jpg

Sinne 6
Chemo-elektrische Transduktion in Geschmackssinneszellen


Themen:

Vier Geschmacksqualitäten
simple.jpg

 
Entgegen früheren Vorstellungen können die vier grundlegenden Geschmacksqualitäten mit allen sensorischen Bereichen der Zunge detektiert werden. Psychophysische Experimente zeigen folgende Substanzen als Auslöser der jeweiligen Geschmacksempfindung:
 
Süß: Zucker (Saccharose, Glucose, etc.); einige Aminosäuren (die D-Formen von Tyrosin, Phenylalanin, Leucin und Isoleucin); Süßstoffe (Cyclamat, Aspartam, Thaumatin, Saccharin)
 
Sauer: H+
 
Salzig: Na+
 
Bitter: Koffein, Nikotin, Strychnin, etc; K+; Denatonium benzoat

 
Aus: Schmidt, R.F. + Thews, G. (1997)
Physiologie des Menschen
Springer Verlag, Berlin